失敗しない☆コーンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コーン(缶詰めまたは冷凍)
- 100g
- バター
- 25g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 200ml
- ●コンソメ顆粒、しょうゆ
- 各小1/2
- ●塩•こしょう
- 少々
- 薄力粉、卵、パン粉
- 必要量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り。
鍋にバターを入れ弱めの中火で熱し、玉ねぎをじっくり炒める。
コーンを加えて炒める。
-
- 2
- 火を止め、薄力粉を入れてよく混ぜる。
中火にし、牛乳を3回くらいに分けて加えながらその都度混ぜる。
-
- 3
- ●の調味料を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 大きめの平らなバッドなどに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ1時間程度冷やす。
-
- 5
- ゴムベラ等でお好みの大きさ、数に等分し、丸める。
-
- 6
- 薄力粉→卵→パン粉の順につけ、180度の油で色よく揚げる。
(中身には火が通っているので、表面が色よく揚がればOK)
おいしくなるコツ
火をとめて薄力粉をしっかり混ぜてから少しずつ牛乳を加えるとダマになりません♡
覚えておくと役立ちます♡
きっかけ
子どものリクエストに応えて^^
ダマにならないコツも記載☆
子どもが喜ぶので作り甲斐があります^^