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電子レンジでチョコシフォン レシピ・作り方

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tina2020
デザートに!

材料(4-5人分)

卵(Mサイズ)
3個
グラニュー糖
90g
薄力粉
70g
純ココア
20g
サラダ油
大1
ホイップクリーム
適量
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作り方

  1. 1
    卵は常温に戻す。薄力粉とココアを混ぜ合わせ、茶こしで一度ふるう。
  2. 2
    耐熱容器に卵を割入れ、60度の湯煎にかけながら、泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて加えながら、その都度混ぜ、3分立ったら湯煎から外し、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
  3. 3
    2に粉類を入れてサクッと混ぜる。その後サラダ油を入れて底からすくうようにサクッと混ぜる。
  4. 4
    18cm型に生地を流し入れ、泡をスプーンで消し、平にならしたら蓋をして電子レンジで4分加熱する。(600w)
  5. 5
    生地に熱が通ったら、蓋をとりケーキクーラーの上に逆さに乗せて粗熱をとる。
  6. 6
    粗熱が取れたら、竹串で生地と型の周りを1周ぐるり回して生地を取り出す。
  7. 7
    食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけ、ホイップクリームを適量乗せたら完成!

きっかけ

おもてなしのデザートに。

公開日:2023/07/19

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カテゴリ
デザートココアシフォンケーキ

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tina2020 新米妻♩旦那さんのためにおいしい料理をつくりたいな♩ 節約しながら楽しめる料理に挑戦中♩

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