材料(4-5人分)
- 卵(Mサイズ)
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 70g
- 純ココア
- 20g
- サラダ油
- 大1
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵は常温に戻す。薄力粉とココアを混ぜ合わせ、茶こしで一度ふるう。
-
- 2
- 耐熱容器に卵を割入れ、60度の湯煎にかけながら、泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて加えながら、その都度混ぜ、3分立ったら湯煎から外し、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
-
- 3
- 2に粉類を入れてサクッと混ぜる。その後サラダ油を入れて底からすくうようにサクッと混ぜる。
-
- 4
- 18cm型に生地を流し入れ、泡をスプーンで消し、平にならしたら蓋をして電子レンジで4分加熱する。(600w)
-
- 5
- 生地に熱が通ったら、蓋をとりケーキクーラーの上に逆さに乗せて粗熱をとる。
-
- 6
- 粗熱が取れたら、竹串で生地と型の周りを1周ぐるり回して生地を取り出す。
-
- 7
- 食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけ、ホイップクリームを適量乗せたら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません