鶏手羽元とたまねぎのさっぱり煮 レシピ・作り方

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坂元醸造の黒酢レシピ
黒酢でさっぱり!簡単に作れて、やみつきになる美味しさ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽元
8本
たまねぎ
1/2個
[A]砂糖
大さじ2
[A]鹿児島の黒酢
100ml
[A]水
100ml
[A]醤油
50ml
[A]生姜スライス(チューブでも可)
2枚
[A]にんにく(チューブでも可)
1/2粒
塩コショウ
適量
小ネギ(お好み)
適量

作り方

  1. 1
    今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2
    手羽元は塩コショウをし、たまねぎは櫛切りにする。
  3. 3
    鍋に[A]の材料と[2]を入れて火にかけ、沸騰したら弱火に落として蓋をする。
  4. 4
    手羽元をひっくり返しながら、20分煮込む。
  5. 5
    [4]を皿に盛り、小ネギを飾れば完成!

おいしくなるコツ

手羽元のさっぱり煮は黒酢の定番。お肉がやわらかく仕上がります。 黒酢の味わい深さをぜひご賞味ください!

きっかけ

●手羽元は手羽先よりも骨から味が染み出てきやすく、脂も少ないです。 ●20分煮込んだ後、1時間くらい置くとより美味しくなります。

公開日:2023/05/02

関連情報

カテゴリ
手羽元黒酢玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

坂元醸造の黒酢レシピ 黒酢を使った、カンタンでおいしいレシピを紹介しています! 1年以上の時間をかけてじっくり造り上げる伝統の『鹿児島の壺造り黒酢』は、とてもまろやかでコク深い味わい。普段のお料理をワンランク上に引き上げ、より味わい深くしてくれます!

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/11 15:31
甘酸っぱくて好きな味でした。 お酢で煮るから肉が外れやすいのも食べやすくていいです。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
つくれぽありがとうございます♪ 作りやすくて食べやすいおすすめのレシピなので、是非また作っていただけると嬉しいです!

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