新玉ねぎたっぷりのビネガー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
玉ねぎの甘みにビネガーの酸味でアクセントが加わった一品。

材料(1人分)

新玉ねぎ
中1/2個
市販の生ハンバーグ
1個150g
小麦粉
小さじ1くらい
モルトビネガー
大さじ1
★あらびき黒胡椒
少々
★白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切ります。
    市販の生ハンバーグは表面へうっすら小麦粉をはたきつけましょう。
  2. 2
    直径15㎝程度のスキレットにオリーブ油小さじ1/2を加えて中火で温め、生ハンバーグを置きます。
    底面に焼き色がついたら返し、表面に焼き色をつけたらいったんとりだします。
  3. 3
    2で空いたスキレットへ残りのオリーブ油を加えて温め、1の新玉ねぎを加えて中弱火できつね色になるまで炒めたら、水100㏄を加えて煮立てます。
  4. 4
    3へ2の生ハンバーグを戻し、蓋をして5分ほど蒸し焼きしたら、モルトビネガーを加え、汁けが半分以下になって、うっすらとろみがつくまで中強火で煮立てます。
  5. 5
    4へ★を加えて味を調え、ハンバーグにしっかり絡めれば完成です。

きっかけ

一味違うハンバーグにしたくて

公開日:2023/03/14

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお肉に合うソース新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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