新玉ねぎたっぷりのビネガー煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ
- 中1/2個
- 市販の生ハンバーグ
- 1個150g
- 小麦粉
- 小さじ1くらい
- モルトビネガー
- 大さじ1
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- 新玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切ります。
市販の生ハンバーグは表面へうっすら小麦粉をはたきつけましょう。
-
- 2
- 直径15㎝程度のスキレットにオリーブ油小さじ1/2を加えて中火で温め、生ハンバーグを置きます。
底面に焼き色がついたら返し、表面に焼き色をつけたらいったんとりだします。
-
- 3
- 2で空いたスキレットへ残りのオリーブ油を加えて温め、1の新玉ねぎを加えて中弱火できつね色になるまで炒めたら、水100㏄を加えて煮立てます。
-
- 4
- 3へ2の生ハンバーグを戻し、蓋をして5分ほど蒸し焼きしたら、モルトビネガーを加え、汁けが半分以下になって、うっすらとろみがつくまで中強火で煮立てます。
-
- 5
-
- 4へ★を加えて味を調え、ハンバーグにしっかり絡めれば完成です。
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