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カレイの黒酢煮 レシピ・作り方

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坂元醸造の黒酢レシピ
甘辛な味わいと、黒酢のまろやかな酸味

材料(2人分)

カレイの切り身
2枚
厚揚げ
2枚
生姜
10g
[A]砂糖
大さじ2
[A]料理酒
110ml
[A]鹿児島の黒酢
大さじ4
[A]濃口醤油
大さじ2
[A]ごま油
小さじ1
[A]塩コショウ
適量
小ネギ、ごま(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2
    厚揚げは食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにし、[A]の材料は混ぜ合わせる。
  3. 3
    カレイは両面に軽く塩(分量外)をして10分ほど置き、水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  4. 4
    皮目を下にしてフライパンに並べ、[2]を入れて火にかける。
  5. 5
    煮立ってきたら蓋をして弱~中火で5分ほど煮た後、カレイと厚揚げをひっくり返してさらに5分煮込む。
  6. 6
    蓋を外し、煮汁をスプーンでかけながら液が半量になるまで煮詰める(中火で3分程度)。
  7. 7
    お皿に盛り付け、お好みで小ネギとごまをかければ完成!

おいしくなるコツ

●カレイだけでなく、ブリなど他のお魚もおすすめ! ●スプーンで煮汁をかけながら煮詰める工程により、魚臭さが軽減されます。 ●ごぼうやれんこんなどの根菜類を入れるのもおすすめ。

きっかけ

煮付けの定番、カレイの煮付けに黒酢をプラスしました。甘辛くもさっぱりとした味わいで、ご飯のおかずにピッタリです。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

公開日:2023/03/24

関連情報

カテゴリ
黒酢ぶりカレイ(カラスカレイ)厚揚げカレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

坂元醸造の黒酢レシピ 黒酢を使った、カンタンでおいしいレシピを紹介しています! 1年以上の時間をかけてじっくり造り上げる伝統の『鹿児島の壺造り黒酢』は、とてもまろやかでコク深い味わい。普段のお料理をワンランク上に引き上げ、より味わい深くしてくれます!

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