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キャベツとアサリの黒酢トマトスープ レシピ・作り方

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坂元醸造の黒酢レシピ
しっかりとしたアサリの味わい!

材料(2人分)

キャベツ
170g
アサリ
250g
たまねぎ
1/4個
にんにく(チューブでも可)
1/2かけら
鹿児島の黒酢
大さじ3
トマト缶(トマトピューレ)
大さじ3
コンソメ
小さじ1と1/2
だし昆布(無くても可)
1g
700ml
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
ひとつまみ
パセリ(お好みで)
適量
粉チーズ(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2
    よく洗ったアサリと水を鍋に入れて火にかける。沸騰したらあくを取りながら弱火で加熱する。
  3. 3
    口が開いたらザルで漉し、アサリとスープを分けておく。
  4. 4
    つぶしたにんにくとオリーブオイルを火にかけ、香りが出たらスライスしたたまねぎも一緒に炒める(中火で5分程度)
  5. 5
    [4]に一口大に切ったキャベツ、トマト缶、鹿児島の黒酢大さじ2、だし昆布、[3]のスープを入れて火にかける。
  6. 6
    沸騰したら弱火に落とし蓋をして20分ほど煮込み、[3]のアサリを入れてさらに5分煮込み、塩コショウで味を調える。
  7. 7
    仕上げに黒酢大さじ1を入れて皿に盛り、パセリとチーズをふりかければ完成!

おいしくなるコツ

●アサリは殻から身を外しておくと食べやすいです。 ●最後にクルトンなどを入れれば食べ応えアップ! ●仕上げの黒酢の量はお好みに合わせて調整するのがおすすめです。 ●残ったスープはリゾットなどにして食べると美味しい!

きっかけ

キャベツをたくさん食べられるレシピ。 アサリのだしと黒酢のコクが味わい深い1品です。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

公開日:2023/03/24

関連情報

カテゴリ
黒酢コンソメスープあさり玉ねぎキャベツ

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坂元醸造の黒酢レシピ 黒酢を使った、カンタンでおいしいレシピを紹介しています! 1年以上の時間をかけてじっくり造り上げる伝統の『鹿児島の壺造り黒酢』は、とてもまろやかでコク深い味わい。普段のお料理をワンランク上に引き上げ、より味わい深くしてくれます!

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