新玉ねぎとしめじとオートミールのブラウンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 中1/2個
- オートミール
- 大さじ2
- ぶなしめじ
- 1/4パック
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/6
- ローリエ
- 1/2枚
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- ☆トマトパウダー
- 小さじ1
- ☆ウスターソース
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは縦半分に切って皮を剥き、汚れのない皮はよけておきます。
小鍋に300㏄くらいの水を加えて沸騰させたところへ皮を入れ、5~6分煮出しましょう。
根は横方向へ薄切りします。
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- 2
- 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の新玉ねぎの根を加えて炒め合わせます。
しんなりしてきたら木べらを使い、鍋底の焦げつきを削ぎながら飴色になるまで炒めます。
-
- 3
- 1の新玉ねぎの皮の煮出し汁に水を加えて500㏄くらいにし、2㎝幅くらいに切ったぶなしめじと★とともに2へ加えます。沸騰して灰汁が浮いてきたら除き、ローリエを半分に折って落とします。
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- 4
-
- 3へオートミールを加え、2~3分煮立てたらローリエを取り出し、もったりするまで煮込んで、☆で味を調えれば完成です。
きっかけ
野菜の旨味を活かしてボリューム感のある一品にしたくて
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