アプリで広告非表示を体験しよう

ぽてたまシューサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
シュー生地の中には…サラダがたっぷり!
一口サイズのシュー生地で作れば、パーティーのおつまみにも。

材料(3人分)

冷凍シュー生地
3個
ゆで卵
1個
じゃがいも
中1/2個
冷凍枝豆
10~12莢くらい
★マヨネーズ
小さじ2
★生クリーム
小さじ1
★白胡椒
少々
★セロリソルト
少々
★岩塩
少々
★あらびき黒胡椒
少々
☆マヨネーズ
小さじ2
☆クミンパウダー
少々
☆岩塩
少々
乾燥パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍シュー生地をメーカー所定時間焼成し、冷ましたら、上1/3くらいを横方向にカットします。
    冷凍枝豆は解凍して莢から豆を出しておきます。
  2. 2
    じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで2~3分、庫内の様子をうかがいながら加熱し、竹串がスッと通るまで火を通します。
  3. 3
    2の熱が落ち着いたら、温かいうちに皮をむき、マッシャーで潰して粗熱をとり、★を加えて滑らかに練り混ぜます。ダラっとせず、ある程度まとまるくらいの固さでマヨネーズの量を調整ください。
  4. 4
    ゆで卵をフォークなどで粗く潰し、☆を加えて均一に和えます。こちらもまとまるくらいの固さでマヨネーズの量を調整ください。
  5. 5
    1の2/3カットのシュー皮の中へ2のマッシュポテトを1/3量詰め、その上へ3の卵を1/3量盛ります。スプーンの背などで軽く圧すると安定します。
  6. 6
    5へ1の枝豆をバランスよく埋め込むように盛り、乾燥パセリを散らして、1/3カットしたシュー皮を乗せれば完成です。

きっかけ

おしゃれなおかずにしたくて

公開日:2023/02/22

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダワインに合うおつまみオードブルおもてなしもう一品前菜・サラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする