材料(3人分)
- 冷凍シュー生地
- 3個
- ゆで卵
- 1個
- じゃがいも
- 中1/2個
- 冷凍枝豆
- 10~12莢くらい
- ★マヨネーズ
- 小さじ2
- ★生クリーム
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★セロリソルト
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2
- ☆クミンパウダー
- 少々
- ☆岩塩
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍シュー生地をメーカー所定時間焼成し、冷ましたら、上1/3くらいを横方向にカットします。
冷凍枝豆は解凍して莢から豆を出しておきます。
-
- 2
- じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで2~3分、庫内の様子をうかがいながら加熱し、竹串がスッと通るまで火を通します。
-
- 3
- 2の熱が落ち着いたら、温かいうちに皮をむき、マッシャーで潰して粗熱をとり、★を加えて滑らかに練り混ぜます。ダラっとせず、ある程度まとまるくらいの固さでマヨネーズの量を調整ください。
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- 4
- ゆで卵をフォークなどで粗く潰し、☆を加えて均一に和えます。こちらもまとまるくらいの固さでマヨネーズの量を調整ください。
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- 5
- 1の2/3カットのシュー皮の中へ2のマッシュポテトを1/3量詰め、その上へ3の卵を1/3量盛ります。スプーンの背などで軽く圧すると安定します。
-
- 6
-
- 5へ1の枝豆をバランスよく埋め込むように盛り、乾燥パセリを散らして、1/3カットしたシュー皮を乗せれば完成です。
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一口サイズのシュー生地で作れば、パーティーのおつまみにも。