大豆ミートと切干大根の炊いたの レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
大豆ミートと切干大根を同量加えて、ボリューム感かつヘルシーに仕上げました。

材料(2人分)

切干大根
20ℊ
乾燥大豆ミート(そぼろ)
20ℊ
人参
3㎝くらい
★昆布かつおだし
150㏄
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
★きび砂糖
小さじ1
☆醤油
少々
☆岩塩
少々
グレープシードオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根はサッと水洗いして浸る程度の水につけて戻します。
    乾燥大豆ミートは大さじ3くらいのぬるま湯で和えて3分ほど置きます。
    人参は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    1の切干大根の余分な水気を絞り切り、厚手鍋へグレープシードオイルを加えて弱火で温めたところへ、1の大豆ミートとともに加え、油がなじむ程度炒め合わせます。
  3. 3
    2へ人参を加えて軽く炒め合わせたら★を加え、弱火で7~8分煮たてながら具材へ煮含ませます。
    煮汁がほぼなくなって具材に火が通ったら、☆で味を調えれば完成です。

きっかけ

一味違う切干大根の煮物にしたくて

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の煮物切り干し大根の煮物大豆ミート

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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