爽やかヨーグルトソースのホエー煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の生ハンバーグ
- 1個150g
- プレーンヨーグルト
- 80g
- 赤ワイン
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/6
- ★乾燥ペパーミント
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★クミンパウダー
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- プレーンヨーグルトはコーヒー用のペーパードリップなどへ入れて1時間以上冷蔵庫へ置き、水切りします。
分量は水切り前の重量です。
ここで出た水分(ホエー)も利用します。
-
- 2
- 直径15㎝程度のスキレットにオリーブ油を加えて中火で温め、生ハンバーグを置きます。
底面に焼き色がついたら返し、赤ワインを振って水気を飛ばしたら、弱火に絞ります。
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- 3
- 2へ1のホエーを加え、蓋をして5~6分、ハンバーグへ完全に火が通るまで蒸し焼きし、蓋をとって、汁気が残っていたら飛ばし、火を止めましょう。
-
- 4
- 耐熱容器へ1の水切りヨーグルトと★を加えて均一に混ぜ合わせ、電子レンジの牛乳モードなどで沸騰させないように温めます。
-
- 5
-
- 3へ4をたっぷりかけて召し上がれ。
きっかけ
肉汁たっぷりのハンバーグをさっぱり頂きたくて
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