爽やかヨーグルトソースのホエー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
水切りヨーグルトを使った濃厚ながら爽やかなヨーグルトソースと、水切りして出たホエーで煮込んでさっぱりと頂けるハンバーグです。

材料(1人分)

市販の生ハンバーグ
1個150g
プレーンヨーグルト
80g
赤ワイン
大さじ1
★おろしにんにく
小さじ1/6
★乾燥ペパーミント
少々
★白胡椒
少々
★クミンパウダー
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    プレーンヨーグルトはコーヒー用のペーパードリップなどへ入れて1時間以上冷蔵庫へ置き、水切りします。
    分量は水切り前の重量です。
    ここで出た水分(ホエー)も利用します。
  2. 2
    直径15㎝程度のスキレットにオリーブ油を加えて中火で温め、生ハンバーグを置きます。
    底面に焼き色がついたら返し、赤ワインを振って水気を飛ばしたら、弱火に絞ります。
  3. 3
    2へ1のホエーを加え、蓋をして5~6分、ハンバーグへ完全に火が通るまで蒸し焼きし、蓋をとって、汁気が残っていたら飛ばし、火を止めましょう。
  4. 4
    耐熱容器へ1の水切りヨーグルトと★を加えて均一に混ぜ合わせ、電子レンジの牛乳モードなどで沸騰させないように温めます。
  5. 5
    3へ4をたっぷりかけて召し上がれ。

きっかけ

肉汁たっぷりのハンバーグをさっぱり頂きたくて

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグヨーグルトその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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