絶品♡手羽先の唐揚げ☆甘辛だれ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先
- 10本程度
- 薄力粉
- 適量(約大1)
- ●砂糖、酒
- 各大1.5
- ●にんにくチューブ
- 1cm
- ●しょうゆ、みりん
- 各大2
- ○白すりごま
- 大2
- ○こしょう
- お好みで
作り方
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- 1
- 手羽先は骨に沿って両面に切り込みを入れる。
(火が通りやすくなります)
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- 2
- ●を小鍋で軽く煮詰める。
沸騰したらすぐ火をとめて、○を入れて混ぜる。
-
- 3
- 手羽先に薄力粉をまぶす。
(ポリ袋に手羽先と薄力粉を入れて封をしシャカシャカふると、全体にまんべんなくつくので楽です)
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- 4
- サラダ油(分量外)をフライパンに入れ、③を並べる。
火をつけ、170℃で両面キツネ色になるまで揚げる。
(じっくり手羽先に火が通ります)
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- 5
- 手羽先を②にからめる、または、手羽先に②を回しかけて出来上がり♪
きっかけ
手羽先の唐揚げが食べたくて。
2歳の子もかぶりついて、前歯でかじる練習になるかなと思ったので。
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カリカリに揚げた手羽先に美味しい甘辛ダレをたっぷりからめて♡
子どもはタレの量を調節すれば、家族みんなで美味しく楽しくいただけます☆