材料(1人分)
- うどん(乾麺)
- 100ℊ
- 干し椎茸
- 小2枚
- 昆布かつおだし
- 350㏄
- 鶏もも肉
- 50~60g
- ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 本返し
- 小さじ1
- 赤だし八丁味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は昆布かつおだしに浸して冷蔵庫で一晩戻し、石突を除いて、カサへ十字の切り込みを入れます。
鶏もも肉は一口大にそぎ切りします。
ねぎは1㎝幅くらいに斜め切りします。
-
- 2
- 1人用の土鍋に1で出た干し椎茸の戻し出汁と本返し、干し椎茸を加えて中火にかけ5分ほど煮立てます。
別鍋でうどんをメーカー所定時間の半分くらいのゆで時間で茹で上げて冷水にとります。
-
- 3
- 2の土鍋へ1の鶏もも肉を加え、色が変わる程度煮込んだら、赤だし八丁味噌を加えて溶かし混ぜ、再沸騰してきたら2のうどんを1のねぎを加えます。
煮立ってきたら弱火にしぼりましょう。
-
- 4
- 3のうどんがやや硬いくらいの状態で卵を割り入れ、蓋をして卵に6割がた火が通るまで蒸し焼きすれば完成です。
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