材料(2〜3人分)
- イカ
- 300g
- 長芋
- 300g
- 細ネギ(小口切り)
- 適量
- バター
- 20g
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- イカは内臓と皮を取り除き、輪切りにする。
長芋も皮をむき、輪切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにバターとニンニクを熱し、①を炒める。
醤油と塩コショウをで味を調える。
-
- 3
- 器に盛り付け、細ネギを散らす。
おいしくなるコツ
長芋は皮をむくと色が変わりやすいので、
切ったらすぐに炒めてください。
イカは長く炒めすぎると固くなるので、
火が通ったらすぐに火を止めてください。
きっかけ
おつまみにもおかずにもなる簡単レシピ