アプリで広告非表示を体験しよう

白葱とベーコンの旨だし浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単でおしゃれで美味しいおつまみ

材料(2人分)

白葱
太さ直径2㎝くらいのもの1/2本
薄切りベーコン
2枚
★濃いめのあご出汁
80㏄
★岩塩
小さじ1/6
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/4
白胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白葱は2㎝幅くらいの輪切りにして耐熱容器へ重ならないよう並べ、★を加えてラップか蒸気穴つきの蓋をし、500Wの電子レンジで2分ほど加熱して、そのまま完全に冷まします。
  2. 2
    ベーコンの短辺を1.5㎝幅くらいに切り、1の葱へ1枚ずつ巻き付けて、爪楊枝で刺して端を止め、白胡椒を振り、スキレットへ重ならないよう並べて、オリーブ油をかけます。
  3. 3
    2を中火にかけ、底面のベーコンに焼き色がついたら楊枝を抜いて返し、1の★を大さじ2~3ほどかけて、うっすら鍋底に汁けが残る程度まで飛ばせば完成です。

きっかけ

立派な白葱が手に入ったので

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
ベーコン簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする