材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- おろし生姜
- 小さじ2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2-1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる
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- 2
- 1に塩胡椒をしてよく揉み込む
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- 3
- 2に生姜とニンニクを入れてよく揉み込む
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- 4
- 3に酒と醤油を入れてよく揉み込み、30分以上寝かす
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- 5
- 揚げる前に鶏もも肉を常温にする(寝かす時に冷蔵庫へ入れない、またはレンチン600Wで20秒→揉むを繰り返して様子見)
-
- 6
- 鶏もも肉に片栗粉をしっかりまぶし、180度の油で揚げる
おいしくなるコツ
揚げる鶏もも肉は常温にしておくことで、ジューシーさを残して火を通します!
一晩漬け込む場合は醤油は大さじ2くらいでも十分味が染み込みました
きっかけ
市販の唐揚げ粉なしで作りたかったので
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次の日お弁当にいれても美味しく食べられました!