アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単でヘルシー】梅磯辺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンナコッタクマ
お正月に余ってしまったお餅を美味しく!ついつい手がのびるさっぱりヘルシーなお餅料理です。

材料(2人分)

お餅
4個
焼き海苔
全判1枚
かつおぶし
大さじ4
練り梅
小さじ2
タカラ本みりん
小さじ2
めんつゆ(3倍希釈)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お餅はキッチンペーパーにのせ、電子レンジで柔らかくします。
  2. 2
    練り梅(種を除いた梅干しを包丁でたたいたものでも)にタカラ本みりんとめんつゆをよくまぜます。
  3. 3
    4等分にした焼き海苔にお餅をのせて手順2のたれを塗り、かつおぶしをそえます。焼き海苔ではさみながらいただきます。

おいしくなるコツ

焼き海苔がパリパリのうちにすぐ食べるのが美味しいと思います。塩分が強い梅の場合は梅を少し減らしてタカラ本みりんを増やすと美味しくなります。

きっかけ

お餅をサッパリと簡単に食べたくて作ってみました。

公開日:2023/01/05

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする