作り方
-
- 1
- お餅はキッチンペーパーにのせ、電子レンジで柔らかくします。
-
- 2
- 練り梅(種を除いた梅干しを包丁でたたいたものでも)にタカラ本みりんとめんつゆをよくまぜます。
-
- 3
- 4等分にした焼き海苔にお餅をのせて手順2のたれを塗り、かつおぶしをそえます。焼き海苔ではさみながらいただきます。
おいしくなるコツ
焼き海苔がパリパリのうちにすぐ食べるのが美味しいと思います。塩分が強い梅の場合は梅を少し減らしてタカラ本みりんを増やすと美味しくなります。
きっかけ
お餅をサッパリと簡単に食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません