材料(4人分)
- イカ
- 300g
- 人参
- 50g
- 小松菜
- 100g
- ◉ 生姜(みじん切り)
- 1片
- ◉ 酒
- 大さじ1
- ◉ 片栗粉
- 大さじ1
- ◉ 塩コショウ
- 少々
- 水
- 800cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
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- イカは内臓と皮を取り除き、
1cm幅に切る。
フードプロセッサーに、
イカと◉を入れて、粘りが出るまで細かくする。
-
- 2
- 人参を細切りにする。
鍋に水と鶏ガラスープの素を沸かし、
人参を加えて煮る。アクを取り除く。
-
- 3
-
- ①をスプーンで丸めながら、
鍋に落とし入れる。
-
- 4
-
- 小松菜を3cm長さに切る。
③に加えて、サッと火を通す。
塩コショウで味を調えて出来上がり!
おいしくなるコツ
小松菜の代わりに、ちんげん菜やほうれん草などの青菜を使用してもOKです!
ほうれん草を使用する場合は、下茹でをしてください。
きっかけ
冬に食べたいスープレシピ
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