トマトクリームのクリスマス*クロックムッシュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 10枚切り食パン
- 2枚
- ブロッコリー
- 小房2~3個
- ロースハムスライス
- 2枚
- 成分無調整牛乳
- 100ℊ
- バター
- 8g
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆小麦粉
- 8g
- トマトパウダー
- 小さじ2
- ★白胡椒
- 少々
- ★ナツメグパウダー
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- モッツァレラスライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 容量300㏄以上の耐熱容器へバターを入れ、500Wの電子レンジで40秒ほど加熱して完全に溶かしたら、☆を加えて均一に練り混ぜ、電子レンジで更に50秒加熱します。
-
- 2
- 1へ2〜3回に分けて牛乳を加え、泡立て器で均一に混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで50~60秒ほど加熱して、泡立て器で均一に混ぜます。
-
- 3
- 2の加熱と攪拌をもう1度繰り返し、緩くとろみがついてきたら、加熱時間を20~30秒ほどに下げて、はっきりとろみがついたら★で味を調えて、熱を落ち着かせましょう。
-
- 4
- 小房に切り分けたブロッコリーをサッと茹で上げ、粗熱が取れたら、縦2~3等分くらいにスライスします。
-
- 5
- 食パン2枚の片面に3のホワイトソースを1/3量ずつ塗り、1枚の上へハム2枚分をなるべく均一になるよう重ね並べたら、もう1枚の食パンは、ソースを塗った面が内側になるよう重ねます。
-
- 6
- トマトパウダーへ、水(分量外)を少量加えてペースト状に練り混ぜ、残ったホワイトソース1/3量を加えて均一に攪拌し、5の上へ均等に塗ったら、4のブロッコリーをバランスよく並べます。
-
- 7
-
- モッツァレラチーズスライスを半分長さの細い短冊に切って6の上へ散らします。
1分ほど予熱したオーブントースターで、焼き色がつくまで5~6分焼けば完成です。
おいしくなるコツ
チーズやソースの流れだしが気になる方は、トースターの天板にアルムホイルを敷いたところへ置いて焼き上げると良いです。
きっかけ
一味違うクロックムッシュにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ブロッコリー入りでちょっぴりクリスマス気分を演出