アプリで広告非表示を体験しよう

青大豆と黒米麹の玄米味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いーじまくろたろう
見た目のインパクトあり!
濃厚でだけど薄味のお味噌です。

材料(5人分)

青大豆
1kg
黒米麹
2kg
500g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前日からたっぷりの水で戻しておいた青大豆を柔らかくなるまで煮る。
    (薬指と親指でつまんで簡単に潰れるくらいの硬さ)
  2. 2
    塩切り麹を作る。(茹でている間に、黒米麹と塩をよく混ぜておく)
  3. 3
    茹で上がった青大豆をフードプロセッサーで潰し、塩切り麹を混ぜる。
  4. 4
    味噌玉を作り、消毒した保存容器に詰めて潰していく。

おいしくなるコツ

大豆をしっかり潰すこと。

きっかけ

せっかくの手作り味噌なので少し凝った材料でひと手間かけて。

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする