材料(5人分)
- 青大豆
- 1kg
- 黒米麹
- 2kg
- 塩
- 500g
作り方
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- 1
- 前日からたっぷりの水で戻しておいた青大豆を柔らかくなるまで煮る。
(薬指と親指でつまんで簡単に潰れるくらいの硬さ)
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- 2
- 塩切り麹を作る。(茹でている間に、黒米麹と塩をよく混ぜておく)
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- 3
- 茹で上がった青大豆をフードプロセッサーで潰し、塩切り麹を混ぜる。
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- 4
- 味噌玉を作り、消毒した保存容器に詰めて潰していく。
おいしくなるコツ
大豆をしっかり潰すこと。
きっかけ
せっかくの手作り味噌なので少し凝った材料でひと手間かけて。
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濃厚でだけど薄味のお味噌です。