大豆meat×meet餃子( ॑꒳ ॑ * ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥大豆ミート(ミンチ)
- 20g
- 餃子の皮
- 5~6枚
- キャベツ
- 正味10g
- にら
- 10g
- ★おろし生姜
- 小さじ1/3
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★オイスターソース
- 小さじ1/3
- ★醤油
- 小さじ1/4
- ★白胡椒
- 少々
- ✩ごま油
- 小さじ1/4
- ✩片栗粉
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- ごま油※仕上げ用
- 少々
作り方
-
- 1
- 大豆ミートは浸る程度の熱湯を回しかけて混ぜ、3分ほど置いて戻したら、★を加えて均一に混ぜ合わせます。
-
- 2
- キャベツは5cm長さくらいに揃えてせん切りし、塩を振って揉み、しばらく置いてしんなりしたら、余分な水気を手でしっかり絞り切ります。
にらは小口切りしましょう。
-
- 3
-
- 1へ2を加えてビニール手袋をした手で均一に混ぜ合わせ、✩を加えてしっかり練り混ぜたら、大さじ1ほどとって、餃子の皮で包みましょう。
-
- 4
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、3を並べて底に焼き色がつくまで焼いたら、水大さじ1を加えて蓋をし、皮が透き通るまで蒸し焼きします。
-
- 5
-
- 4の蓋を取り、水気を飛ばしたら、上からごま油を垂らし、底をパリッと焼きあげれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません