とまらない♡大人気のさつまいものシュガーバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
子どもが大っっ好きで大人の分まで残らない(笑)
中はほくほく、まわりはカリッと♡大学芋の洋風版のよう^^
お弁当やおやつにもオススメ☆
早くて簡単!重宝します☆

材料(4人分)

さつまいも
250g
バター
15g
●きび砂糖
大1〜大1と2/3
●みりん
小1.5〜2
●塩
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、一口大の乱切りにし、水につけてさっと流して水気を切る。
  2. 2
    耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで4分20秒加熱。
    (竹串がすっと通るまで柔らかくなればOK)
  3. 3
    フライパンに中火でバターを熱し、さつまいもに美味しそうな焼き色がつくまでじっくり焼く。
  4. 4
    ●の調味料を混ぜ合わせたものを加えてよく混ぜ、全体が艶っぽくなるまで焦がさないように炒めて出来上がり♪

きっかけ

さつまいも掘りに行ったので、さつまいも料理をいろいろとしてみました。 魚焼きグリルで焼きいも♡も我が家の定番ですが、シュガーバターが定番に追加されました♡

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物幼稚園のお弁当遠足・ピクニックのお弁当電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする