材料(1人分)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 卵
- Mサイズ1個
- 白だし
- 小さじ1/3
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分にスライスします。
スキレットにオリーブ油を加えて弱火で温めたところへ、油揚げの切り口を上にして置き、切り口へ卵をそっと割り入れます。
-
- 2
- 2を中火にして、周りへ水を大さじ1/2ほど回し入れ、蓋をして卵の白身へ火が通るまで蒸し焼きしたら、蓋をあけます。
水気が残っていたら飛ばしましょう。
-
- 3
-
- 2の卵の上へ白だしをかけ、白胡椒を振ります。
卵と揚げの縁がカリッと焼き上がれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにも、朝ごはんにも。