失敗しない!!絶品♡シーフードマカロニグラタン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ほうれん草
- 1束
- マカロニ
- 100g
- 冷凍シーフードミックス
- 120g
- バター
- 50g
- 薄力粉
- 大5
- 牛乳
- 480ml
- ピザ用チーズ
- お好みで
- コンソメ顆粒
- 小2
- 粉パセリ
- お好みで
- 塩•こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り。
ほうれん草はさっと茹でて水気を絞り、長さ3cm程度に切る。
マカロニは表記通りに茹でる。
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- 2
- フライパンにバター、玉ねぎ、シーフードミックスを入れ中火で炒める。ほうれん草も加える。
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- 3
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- しっかり混ざったら、茹でたマカロニとコンソメ、塩•こしょうを加えて中火で2分ほど混ぜ合わせる。
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- 4
- 火をとめて薄力粉を加えてしっかり混ぜる。
弱火をつけ、牛乳を複数回に分けて少しずつ加えてその都度木べらでよく混ぜる。
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- 5
- 耐熱皿に入れ、お好みでとろけるピザ用チーズをのせる。
250℃のオーブンで約10~15分、こんがり焼色がつくまで焼く。
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- 6
- お好みで粉パセリをふって出来上がり♪
きっかけ
子どもに野菜を食べてもらいたくて、子どもが好きなマカロニに野菜をたっぷり合わせて、グラタンにしました^^
しっかりめが好きで、子どもも大好き♡
ダマになりにくい作り方で、ホワイトソースも失敗なし^^
野菜はアレンジして楽しんで♪