ホクホクかぼちゃのレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
甘酸っぱさがここちよい、ほっこりする味わいです。

材料(2~3人分)

かぼちゃ
中1/6個
★レモン汁
大さじ1/2
★グラニュー糖
小さじ1
★水
180㏄くらい
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を除いて2㎝角くらいに切り、耐熱容器へ入れてラップか蒸気穴つきの蓋をし、500Wの電子レンジで2分ほど下加熱します。
  2. 2
    厚手の小鍋に1を加え、★を加えて弱火にかけます。
    水量は、かぼちゃの頭が少し除くくらいのひたひたに加減してください。
    沸騰してきたら落し蓋をして5分ほど煮ます。
  3. 3
    2の落し蓋を外し、鍋底がうっすら浸るくらいの水量まで水気を飛ばして火を止めます。
    岩塩を振り、完全に冷まして味をなじませれば完成です。
    冷蔵庫で冷やすとなお、美味しいですよ。

きっかけ

おかずにもおやつにもなる一品にしたくて

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物お弁当 おかず 野菜かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする