アプリで広告非表示を体験しよう

素揚げじゃがいものスキレット枝豆チーズオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
素揚げじゃがいものコクで満足感アップなおつまみオムレツ

材料(1~2人分)

じゃがいも
中1個
ゆで枝豆
7~8莢
Mサイズ2個
モッツァレラチーズスライス
1枚
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1くらい
★マヨネーズ
小さじ1
★白胡椒
少々
★岩塩
少々
セロリソルト
少々
乾燥パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って2.5cm角くらいに切り、耐熱容器へ入れてラップか蒸気穴付きの耐熱蓋をして、500Wの電子レンジで1分ほど下加熱します。
  2. 2
    直径15cmくらいのスキレットにオリーブ油を加えて弱火で温め、1のじゃがいもを加えて、じっくり揚げ焼きします。
    うっすら焼き色がついて、表面がプクッと膨らんできたら網に揚げます。
  3. 3
    2の熱が落ち着いたら、ボウルへ移してセロリソルトを振り、ボウルを揺すって均一に絡めましょう。

    卵を溶きほぐし、★を加えてよく撹拌します。
    枝豆は莢から豆を出しておきましょう。
  4. 4
    2のスキレットを中火にかけてよく温め、3の卵液を流し入れます。3のじゃがいもを満遍なく散らし、卵液が沸騰してきたら弱火に絞って、モッツァレラチーズスライスをちぎり乗せます。
  5. 5
    4の上へ3の枝豆を散らし、蓋をして弱火で蒸し焼きします。
    卵液の端がスキレットから浮いてふっくら膨らみ、チーズが溶けたら火を止めます。
    乾燥パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

おつまみが欲しくて

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
オムレツ簡単おもてなし料理簡単おつまみじゃがいも卵とじ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする