長芋の蕎麦粉から揚げ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で美味しいおつまみ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

長芋
5~6㎝くらい
蕎麦粉
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
★岩塩
少々
★白胡椒
少々
本返し
ごく少々
冷水
小さじ2くらい
グレープシードオイル
適量

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて2.5~3㎝角くらいに切り、ボウルへ入れて本返しで均一に和えたら、★を振ったら、蕎麦粉を表面全体へ振り、次いで片栗粉を振り混ぜます。
  2. 2
    1へ冷水を少しずつ加え、衣がしっとり長芋に絡まるていどで加減します。
  3. 3
    中華鍋や天ぷら鍋へグレープシードオイルを加えます。
    底1㎝程度張ればOKです。
    中温に温めて2の長芋を、間隔を空けながら落とします。
  4. 4
    3をじっくり揚げ焼し、表面に焼き色がついて長芋がうっすら透き通り、衣がカリッと仕上がれば、網に上げます。
    熱々を召し上がれ。

きっかけ

おつまみがほしくて

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
長芋男の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/14 21:28
とっても美味しかったです☆
★るきるき★
お試しいただきありがとうございますm(*_ _)m

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