材料(1人分)
- 長芋
- 5~6㎝くらい
- 蕎麦粉
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ★岩塩
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- 本返し
- ごく少々
- 冷水
- 小さじ2くらい
- グレープシードオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 長芋は皮を剥いて2.5~3㎝角くらいに切り、ボウルへ入れて本返しで均一に和えたら、★を振ったら、蕎麦粉を表面全体へ振り、次いで片栗粉を振り混ぜます。
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- 2
- 1へ冷水を少しずつ加え、衣がしっとり長芋に絡まるていどで加減します。
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- 3
- 中華鍋や天ぷら鍋へグレープシードオイルを加えます。
底1㎝程度張ればOKです。
中温に温めて2の長芋を、間隔を空けながら落とします。
-
- 4
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- 3をじっくり揚げ焼し、表面に焼き色がついて長芋がうっすら透き通り、衣がカリッと仕上がれば、網に上げます。
熱々を召し上がれ。