アプリで広告非表示を体験しよう

お野菜たっぷり生ハム入りポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
贅沢に生ハムを使ったポテトサラダです。

材料(3~4人分)

新じゃがいも
大1個
酢玉ねぎ
35ℊくらい
レタス
大2枚
豆苗
1/8袋
人参
3㎝くらい
生ハム
1パック20ℊくらい
☆エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
☆岩塩
少々
★マヨネーズ
大さじ3~4
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
  2. 2
    2に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰し、粗熱をとります。
  3. 3
    人参は2㎜厚さくらいのいちょう切りにし、耐熱容器へ入れてラップか蒸気穴つきの蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
  4. 4
    レタスは3㎝四方くらいに切り、豆苗は2~3㎝幅くらいに切って、耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら冷水にとって、余分な水気を手でしっかり絞り切り、☆で和えます。
  5. 5
    2のじゃがいも、3の人参、酢玉ねぎを★で和えてから、4を加えて軽く和え、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    食べる前に5へ生ハムを食べやすい大きさにちぎって和えれば完成です。

きっかけ

簡単でちょっと贅沢なポテサラにしたくて

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ生ハム簡単おもてなし料理簡単おつまみマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする