お野菜たっぷり生ハム入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新じゃがいも
- 大1個
- 酢玉ねぎ
- 35ℊくらい
- レタス
- 大2枚
- 豆苗
- 1/8袋
- 人参
- 3㎝くらい
- 生ハム
- 1パック20ℊくらい
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- ☆岩塩
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ3~4
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
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- 2
- 2に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰し、粗熱をとります。
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- 3
- 人参は2㎜厚さくらいのいちょう切りにし、耐熱容器へ入れてラップか蒸気穴つきの蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
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- 4
- レタスは3㎝四方くらいに切り、豆苗は2~3㎝幅くらいに切って、耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら冷水にとって、余分な水気を手でしっかり絞り切り、☆で和えます。
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- 5
- 2のじゃがいも、3の人参、酢玉ねぎを★で和えてから、4を加えて軽く和え、冷蔵庫で冷やします。
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- 6
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- 食べる前に5へ生ハムを食べやすい大きさにちぎって和えれば完成です。
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