アプリで広告非表示を体験しよう

帆立と長芋のチーズディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で風味たっぷり、まとまりやすくてディップもしやすい一品です。

材料(1~2人分)

長芋
正味50g
刺身用ほたて貝柱
中1個
玉ねぎ
みじん切り大さじ1.5
セロリの葉
5~6枚
モッツァレラチーズスライス
1枚
☆粉末昆布茶
小さじ1/5
☆エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/4
★あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
★岩塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    帆立はサッと湯引きしたら粗みじん切りして☆で和え、冷蔵庫に置きます。
    セロリの葉は粗みじん切りしましょう。
  2. 2
    長芋は皮を剥いて2~3㎝角くらいに切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
    全体が透き通ればOKです。
    熱いうちにマッシャーで潰しましょう。
  3. 3
    1が熱いうちにモッツァレラチーズスライスをちぎり入れ、マッシャーで潰しながら均一に溶かし混ぜます。
  4. 4
    みじん切りした玉ねぎを耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで50秒ほど加熱し、2へ加え混ぜて、粗熱を取ります。
  5. 5
    4へ1を均一に混ぜ合わせ、★で味を調えます。
    冷蔵庫で軽く冷やして味をなじませれば完成です。
    バケットなどに塗って召し上がれ。

きっかけ

おつまみが欲しくて

公開日:2022/07/19

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみホタテ長芋ワインに合うおつまみオードブル

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする