真っ赤なパプリカと新玉ねぎの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
鮮やかな赤色の甘いパプリカと新玉ねぎの風味を活かした、シンプルで美味しいポタージュ。
温でも冷でも美味しく頂けます。

材料(4人分)

赤パプリカ
1個
新玉ねぎ
中1/2個
無調整豆乳
100㏄
★塩麹
大さじ2
★あらびきガーリック
少々
ローリエ
1枚
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    赤パプリカは4等分のくし形に切って、バーナーでしっかり炙るかグリルでしっかり焦げるまで焼き上げ、冷水で洗いながら焦げた皮をざっと剥きとります。
    横方向へ薄くスライスしましょう。
  2. 2
    新玉ねぎは横方向へ薄くスライスします。
    小鍋に水200㏄を加えて沸騰させたら、この新玉ねぎと1のパプリカを加えて煮立て、浮いてきたアクを除いて、★を加えて煮立てます。
  3. 3
    2へローリエを半分に折って落とし、2分ほど煮て香りが移ったら取り出し、中弱火で7~8分、野菜が柔らかくなるまで煮て火を止め、粗熱が取れたらミキサーで攪拌しましょう。
  4. 4
    3を小鍋へ戻し、無調整豆乳を加えて沸騰直前まで温め、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

赤パプリカがお値打ちだったので

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
野菜スープ新玉ねぎパプリカ冷製スープ豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする