真っ赤なパプリカと新玉ねぎの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤パプリカ
- 1個
- 新玉ねぎ
- 中1/2個
- 無調整豆乳
- 100㏄
- ★塩麹
- 大さじ2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 赤パプリカは4等分のくし形に切って、バーナーでしっかり炙るかグリルでしっかり焦げるまで焼き上げ、冷水で洗いながら焦げた皮をざっと剥きとります。
横方向へ薄くスライスしましょう。
-
- 2
- 新玉ねぎは横方向へ薄くスライスします。
小鍋に水200㏄を加えて沸騰させたら、この新玉ねぎと1のパプリカを加えて煮立て、浮いてきたアクを除いて、★を加えて煮立てます。
-
- 3
- 2へローリエを半分に折って落とし、2分ほど煮て香りが移ったら取り出し、中弱火で7~8分、野菜が柔らかくなるまで煮て火を止め、粗熱が取れたらミキサーで攪拌しましょう。
-
- 4
-
- 3を小鍋へ戻し、無調整豆乳を加えて沸騰直前まで温め、白胡椒で味を調えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
温でも冷でも美味しく頂けます。