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ブロッコリーと茸とソーセージのトマトペンネ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
隠し味にすりおろしりんごを加えた、フルーティーな味わいのトマトペンネです。

材料(1人分)

ペンネリガーテ
85ℊ
ブロッコリー
小房4~5個くらい
あらびきポークウィンナー
1本
玉ねぎ
中1/8個
しめじ
1/6袋
ピーマン
1/4個
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
小さじ1/8
ホールトマト缶
1/3缶
トマトケチャップ
大さじ1
すりおろしりんご
大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
★岩塩
少々
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切り分けてサッと塩ゆでし、手早く冷ましたら、食べやすいよう縦方向へ更に2~3等分し、オリーブ油大さじ1/2で和えておきます。
    ピーマンは3㎜幅に輪切りします。
  2. 2
    ウインナーは斜め方向へ5㎜厚さくらいにスライスします。
    玉ねぎは薄いくし形に切ります。
    しめじは縦半分長さで切って食べやすい大きさに割きます。
  3. 3
    ペンネをメーカー所定時間の1~2分前に茹で上げ、ゆで汁は大さじ3ほどよけておきます。
    りんごは、皮にワックスがついていないものなら、皮ごとすりおろします。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油大さじ1とあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら2のウインナーを加えて中火で脂が滲み出るまで炒め、2の玉ねぎ、しめじを加えます。
  5. 5
    4の玉ねぎがうっすら透き通るまで炒めたら、3のペンネのゆで汁を加えて煮立てます。うっすらとろみが出て来たら、ホールトマトを加え、潰しながら煮立てます。
  6. 6
    5がもったりしてきたら、3のすりおろしりんごとトマトケチャップを加え、ソースに一体感が出るまで煮立ててから、3のペンネを加え、弱火にして均一に炒め絡めます。
  7. 7
    6へ1のブロッコリーを加え、★で味を調えてから火を止めて皿へ盛ります。
    1のピーマンを添えれば完成です。

きっかけ

簡単で満足感のある一皿にしたくて

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタしめじブロッコリーソーセージ・ウインナーその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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