油茄子とセロリ葉の柚子胡椒焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
油茄子のコクにぴりりと柚子胡椒、爽やかなセロリの葉を加えて、白だしで旨味をプラスしました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

雑穀ご飯
炊きあがり少なめ一膳
茄子
2㎝幅輪切りくらい
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
セロリの葉
5枚くらい
★ごま油
少々
★グレープシードオイル
小さじ1
白だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茄子は1㎝厚さの輪切りにし、加熱前のスキレットへ置いて、オリーブ油をまんべんなく絡めたら、重ならないように並べて表面に焼き色がつくまで片面ずつ焼き上げ、粗熱を取ります。
  2. 2
    1の茄子を十字方向へさらに4等分し、千切りしたセロリの葉とともに雑穀ご飯へさっくりと和え、ラップにとって握ります。
  3. 3
    スキレットへ★を加えて中弱火で温めたところへ2を置き、両面と、できれば側面も焼きます。
  4. 4
    仕上げに3の両面へ白だしを半量かけて焼き、返して半量かけて焼き上げれば完成です。

きっかけ

ひと味違う焼きおにぎりにしたくて

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりなす全般セロリ焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする