菜の花のサワークリームトマトペンネ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
分量はメインディッシュ用ではなく、副菜用のボリュームにしたので、メインにする場合は倍量くらいで作って下さいね!

材料(1人分)

菜の花
20g
玉ねぎ
中1/8個
ペンネ
40~45g
☆サワークリーム
大さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1と小さじ1
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
小さじ1/6
★白胡椒
少々
★岩塩
少々
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々
タバスコ※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと塩ゆでして冷水で色止めし、ザク切りしてオリーブ油小さじ1で和えます。
    玉ねぎは薄いくし形に切ります。
  2. 2
    ペンネはメーカー所定時間より1分ほど早く茹で上げ、ゆで汁を大さじ4~5ほどよけておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ1とガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら1の玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めたら、2のペンネのゆで汁を加えます。
  4. 4
    3が煮立ってきたら☆を加えて均一に混ぜ合わせ、うっすらとろみがついてきたら、2のペンネを加えて炒め絡め、★で味を調えて1の菜の花をさっと和え、器に盛ります。
  5. 5
    4へあらびき黒胡椒を振り、おこのみでタバスコを振って、乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

菜の花を色んな調理で味わいたくて

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタその他の乳製品菜の花その他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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