人参のサワークリーム味噌ポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 人参
- 中2本
- 玉ねぎの根
- 中1/2個
- 玉ねぎの皮
- 中1個分
- サワークリーム
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- あらびきガーリック
- 小さじ1/4
- こうじ味噌
- 小さじ2
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦半分に切って外皮を剥き、汚れのない綺麗な部分を使います。
玉ねぎの根は横方向へ薄切りしましょう。
人参は縦半分に切って、薄い半月切りにします。
-
- 2
- 小鍋に水600㏄を加えて中火で沸騰させ、1の玉ねぎの皮を加えて、皮が透き通り、煮汁が茶色になるまで5~6分煮立てて皮を取り出します。
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- 3
- 厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かし、1の玉ねぎの根を加えてサッと炒めたら、1の人参を加えて油がなじむ程度軽く炒め合わせ、2の煮汁とあらびきガーリックを加えます。
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- 4
- 3を中火で煮立て、灰汁が浮いてきたら除きます。あらかた除いたら、ローリエを半分に折って落とし、2分ほど煮立てて香りが移ったら取り出し、野菜に火が通るまで煮込みましょう。
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- 5
- 4を弱火に絞ってこうじ味噌を溶かし混ぜ、火を止めて粗熱が取れたら、サワークリームを加えてミキサーで攪拌します。
-
- 6
-
- 5を鍋へ戻して弱火にかけ、白胡椒で味を調えながらひと煮立ちさせれば完成です。
きっかけ
サワークリームをお値打ちにゲットしたので
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