アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花としらすの柚子胡椒アーリオ・オーリオ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で春らしいパスタ。

材料(1人分)

菜の花
2本
しらす
15g
スパゲッティーニ
85g
粉末昆布茶
少々
金ごま
小さじ1/2
柚子胡椒
小さじ1/6
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3と小さじ1
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
小さじ1/4
岩塩※塩気が足りない場合
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、1.5㎝幅くらいのザク切りにして、オリーブ油小さじ1と粉末昆布茶で和えておきます。
  2. 2
    スパゲッティーニをメーカー所定時間より1分ほど早めに茹で上げ、ゆで汁は大さじ3ほどよけておきましょう。
  3. 3
    フライパンにあらびきガーリックとオリーブ油大さじ3を加えて弱火で温め、香りが立ってきたら2のパスタのゆで汁を加えて中火にし、ゆるくとろみがついてくるまで煮立てます。
  4. 4
    3を弱火に絞って、しらすを加え、ややふっくらして油がなじんだら、2のスパゲッティーニを加え、柚子胡椒を落として均一に炒め絡めます。
  5. 5
    4へ1の菜の花と金ごまを加えてサッと和え、塩気が足りなければ岩塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

春らしいパスタにしたくて

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタしらす菜の花

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする