菜の花としらすの柚子胡椒アーリオ・オーリオ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菜の花
- 2本
- しらす
- 15g
- スパゲッティーニ
- 85g
- 粉末昆布茶
- 少々
- 金ごま
- 小さじ1/2
- 柚子胡椒
- 小さじ1/6
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3と小さじ1
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 小さじ1/4
- 岩塩※塩気が足りない場合
- 少々
作り方
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- 1
- 菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、1.5㎝幅くらいのザク切りにして、オリーブ油小さじ1と粉末昆布茶で和えておきます。
-
- 2
- スパゲッティーニをメーカー所定時間より1分ほど早めに茹で上げ、ゆで汁は大さじ3ほどよけておきましょう。
-
- 3
- フライパンにあらびきガーリックとオリーブ油大さじ3を加えて弱火で温め、香りが立ってきたら2のパスタのゆで汁を加えて中火にし、ゆるくとろみがついてくるまで煮立てます。
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- 4
- 3を弱火に絞って、しらすを加え、ややふっくらして油がなじんだら、2のスパゲッティーニを加え、柚子胡椒を落として均一に炒め絡めます。
-
- 5
-
- 4へ1の菜の花と金ごまを加えてサッと和え、塩気が足りなければ岩塩で味を調えれば完成です。
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