材料(4~5人分)
- 人参
- 中2本
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆ローリエ
- 1枚※半分に折る
- ★こうじ味噌
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
- 牛乳
- 100㏄
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は縦半分に切って薄切りします。
玉ねぎは縦半分に切って、横方向へ薄切りしましょう。
-
- 2
- 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎと人参を加えて油がなじむ程度炒め合わせたら、水をひたひたくらいに加えます。
沸騰してきたら☆を加えます。
-
- 3
- 2のローリエは2分ほど煮たら取り出し、灰汁を除きながら具材が柔らかくなるまで煮てから、★を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱をとりましょう。
-
- 4
-
- 3をミキサーで攪拌して厚手鍋へ戻し、牛乳を加えて中弱火にかけます。
沸騰してきたら白胡椒で味を調えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません