アプリで広告非表示を体験しよう

人参の麹味噌ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単でほっこり優しい味わいのポタージュです。

材料(4~5人分)

人参
中2本
玉ねぎ
中1/2個
☆あらびきガーリック
少々
☆ローリエ
1枚※半分に折る
★こうじ味噌
大さじ1
★白だし
大さじ1
牛乳
100㏄
白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は縦半分に切って薄切りします。
    玉ねぎは縦半分に切って、横方向へ薄切りしましょう。
  2. 2
    厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎと人参を加えて油がなじむ程度炒め合わせたら、水をひたひたくらいに加えます。
    沸騰してきたら☆を加えます。
  3. 3
    2のローリエは2分ほど煮たら取り出し、灰汁を除きながら具材が柔らかくなるまで煮てから、★を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱をとりましょう。
  4. 4
    3をミキサーで攪拌して厚手鍋へ戻し、牛乳を加えて中弱火にかけます。
    沸騰してきたら白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

人参をたくさんいただいたので

公開日:2022/02/24

関連情報

カテゴリ
野菜スープ玉ねぎにんじんにんじんスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする