塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭豆トマト煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩豚※
- 180g
- ※ レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は豚肩ロース肉使用
- 上記
- サラダ豆
- 40g
- 玉ねぎの皮
- 汚れのない部分1/4個分
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- じゃがいも
- 小さめ1個
- 人参
- 8cmくらい
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 少々
- 鷹の爪
- 1/2本
- ローリエ
- 1/2枚
- ★トマト缶
- 1/4缶
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 小さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した1カットを使います。
厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
-
- 2
- 1が沸騰したら中弱火に絞り、玉ねぎの皮を落とします。
灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でましょう。
水量がかぶる量より減ったら足してください。
-
- 3
- 2の中へ縦半分に切った人参と、皮付きのまま半分に切ったじゃがいもを落とし、10分ほど、野菜に火が通るまで茹でて火を止めます。
-
- 4
- 玉ねぎを粗みじん切りします。厚手鍋にオリーブ油と鷹の爪、あらびきガーリックを加えて弱火で温め、香りがたってきたら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めます。
-
- 5
- 3から取り出した塩豚とゆで汁180ccくらいを4へ加えます。
★を加えて煮立ってきたら、ローリエを半分に折って落とし、2分ほど煮立てたら、鷹の爪とともに取り出します。
-
- 6
- 5を煮立てて煮汁が半量程度になり、もったりしてきたら、サラダ豆を加えて5分ほど煮込み、火を止めて皿へ盛ります。
-
- 7
-
- 3の人参とじゃがいもを温め直して6へ添えれば完成です。
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