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塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭豆トマト煮込み レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で豪華みえな1品

材料(1人分)

塩豚※
180g
※ レシピID:1880016210
上記
※今回は豚肩ロース肉使用
上記
サラダ豆
40g
玉ねぎの皮
汚れのない部分1/4個分
玉ねぎ
中1/4個
じゃがいも
小さめ1個
人参
8cmくらい
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
少々
鷹の爪
1/2本
ローリエ
1/2枚
★トマト缶
1/4缶
★トマトケチャップ
大さじ1
★ウスターソース
小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した1カットを使います。
    厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2
    1が沸騰したら中弱火に絞り、玉ねぎの皮を落とします。
    灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でましょう。
    水量がかぶる量より減ったら足してください。
  3. 3
    2の中へ縦半分に切った人参と、皮付きのまま半分に切ったじゃがいもを落とし、10分ほど、野菜に火が通るまで茹でて火を止めます。
  4. 4
    玉ねぎを粗みじん切りします。厚手鍋にオリーブ油と鷹の爪、あらびきガーリックを加えて弱火で温め、香りがたってきたら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めます。
  5. 5
    3から取り出した塩豚とゆで汁180ccくらいを4へ加えます。
    ★を加えて煮立ってきたら、ローリエを半分に折って落とし、2分ほど煮立てたら、鷹の爪とともに取り出します。
  6. 6
    5を煮立てて煮汁が半量程度になり、もったりしてきたら、サラダ豆を加えて5分ほど煮込み、火を止めて皿へ盛ります。
  7. 7
    3の人参とじゃがいもを温め直して6へ添えれば完成です。

きっかけ

簡単にごちそう感を出したくて

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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