塩豚ゆで汁deオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩豚のゆで汁
- 300cc
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- バケット
- 1.5cm幅輪切り1枚
- ★市販のハヤシソース
- 大さじ1
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★タバスコ
- 少々
- セロリの葉
- 2枚
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄いくし形にきります。
セロリの葉はせん切りします。
バケットはパリッとするまでトーストしましょう。
-
- 2
- 小鍋に塩豚のゆで汁を加えて中火で沸騰させ、1の玉ねぎを加えて透き通るまで5分ほど煮立てたら、★と1のセロリの葉を加え混ぜてひと煮立ちさせ、火を止めます。
-
- 3
- 2を耐熱マグカップに注ぎ入れ、1のバケットで蓋をして、その上へ溶けるスライスチーズの角を内側へ畳んで乗せたら、電子レンジで20秒ほど加熱します。
-
- 4
-
- 3のチーズが軽く溶けたら、バーナーで軽く炙って焼き色をつけ、乾燥パセリを振れば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません