塩豚ゆで汁deオニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
塩豚のゆで汁に、ハヤシソースをちょい足しして作る簡単で美味しいオニグラ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

塩豚のゆで汁
300cc
玉ねぎ
中1/2個
溶けるスライスチーズ
1枚
バケット
1.5cm幅輪切り1枚
★市販のハヤシソース
大さじ1
★あらびき黒胡椒
少々
★タバスコ
少々
セロリの葉
2枚
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄いくし形にきります。
    セロリの葉はせん切りします。
    バケットはパリッとするまでトーストしましょう。
  2. 2
    小鍋に塩豚のゆで汁を加えて中火で沸騰させ、1の玉ねぎを加えて透き通るまで5分ほど煮立てたら、★と1のセロリの葉を加え混ぜてひと煮立ちさせ、火を止めます。
  3. 3
    2を耐熱マグカップに注ぎ入れ、1のバケットで蓋をして、その上へ溶けるスライスチーズの角を内側へ畳んで乗せたら、電子レンジで20秒ほど加熱します。
  4. 4
    3のチーズが軽く溶けたら、バーナーで軽く炙って焼き色をつけ、乾燥パセリを振れば完成です。

きっかけ

簡単で本格的なオニグラにしたくて

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
野菜スープ玉ねぎオニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする