材料(1~2人分)
- ブロッコリーの房
- 小房4個くらい
- ブロッコリーの芯
- 2cmくらい
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- セロリの茎
- 15cm
- 人参
- 3cm
- 小玉メークイン
- 2個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- ★バター
- 10g
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 溶けるスライスチーズ
- →枚
- マヨネーズ
- 適量
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は1.5cm角くらいに切ります。
セロリの茎は筋を除いて2cm幅くらいに切ります。
小玉メークインは皮付きのまま、よく洗って3等分くらいの輪切りにします。
-
- 2
- ブロッコリーの房は子房に切り分け、茎に切り込みを入れます。
ブロッコリーの芯は1cm角くらいに切りましょう。
玉ねぎは薄いくし形に切ります。
-
- 3
- 1の野菜と2のブロッコリーをアイラップなどの耐熱袋へ入れて、水大さじ2を加え、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
熱が落ち着いてから、水気を切りましょう。
-
- 4
- 鉄鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、2の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、★を加えて溶かし混ぜ、3の野菜を加えてまんべんなく絡めます。
-
- 5
- 4へ小麦粉をまんべんなく振り、炒め絡めます。白っぽいところがなくなったら、牛乳を加えて中火でしばらく煮立て、とろみがついてきたら白胡椒を振り混ぜて火を止めます。
-
- 6
-
- チーズを半分長さの細切りにして5へ均等に散らし、マヨネーズを細い絞り口で均等に絞って、バーナーで炙るか、グリルで表面焼きします。
あらびき黒胡椒、パセリを振って召し上がれ。
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