お野菜ぎっしり!鍋グラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
レンチン&ひと鍋で完了のズボラ調理ですが、栄養もキャロリーも満点ヾ(・ω・`;)ノです。

材料(1~2人分)

ブロッコリーの房
小房4個くらい
ブロッコリーの芯
2cmくらい
玉ねぎ
中1/8個
セロリの茎
15cm
人参
3cm
小玉メークイン
2個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
★バター
10g
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
小麦粉
大さじ1
牛乳
100cc
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
溶けるスライスチーズ
→枚
マヨネーズ
適量
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    人参は1.5cm角くらいに切ります。
    セロリの茎は筋を除いて2cm幅くらいに切ります。
    小玉メークインは皮付きのまま、よく洗って3等分くらいの輪切りにします。
  2. 2
    ブロッコリーの房は子房に切り分け、茎に切り込みを入れます。
    ブロッコリーの芯は1cm角くらいに切りましょう。
    玉ねぎは薄いくし形に切ります。
  3. 3
    1の野菜と2のブロッコリーをアイラップなどの耐熱袋へ入れて、水大さじ2を加え、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
    熱が落ち着いてから、水気を切りましょう。
  4. 4
    鉄鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、2の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、★を加えて溶かし混ぜ、3の野菜を加えてまんべんなく絡めます。
  5. 5
    4へ小麦粉をまんべんなく振り、炒め絡めます。白っぽいところがなくなったら、牛乳を加えて中火でしばらく煮立て、とろみがついてきたら白胡椒を振り混ぜて火を止めます。
  6. 6
    チーズを半分長さの細切りにして5へ均等に散らし、マヨネーズを細い絞り口で均等に絞って、バーナーで炙るか、グリルで表面焼きします。
    あらびき黒胡椒、パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

ひと鍋でカタをつけたくて(笑)

公開日:2021/12/14

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このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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