材料(1人分)
- 塩もずく
- 120g
- ★薄力粉
- 大さじ3と小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★昆布だし
- 小さじ1/2
- 水
- 60ml
- サラダ油
- 150ml〜
作り方
-
- 1
- 塩もずくを3〜4回程流水でもみ洗いし塩抜きをし、よく水を切ります。
-
- 2
- ★をボウルに入れて混ぜ合わせ種を作ります。(水は3〜4回に分けて入れることをお勧めします)
-
- 3
- 手順1)を手順2)に入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- フライパンに1cm位までサラダ油を入れ中温で熱します。
(フライパンは小さめの方が、サラダ油の使用量を抑えられます)
-
- 5
- 手順3)を油の中で1cmくらいの厚さに広げ、両面を揚げます。
-
- 6
- 器に移して完成です!
おいしくなるコツ
塩もずくを使用したのと昆布だしを入れたので、調味料はつけなくても美味しいです!
薄く感じた場合は、塩・ウスターソース等つけてみてください(^^)
きっかけ
塩もずくを購入したので活用しました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に作れます♪