イベリコチョリソーdeハッセルバックポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で、おつまみにもおかずにも最高の一品。

材料(1人分)

イベリコチョリソー(スペイン)
10g
小玉メークイン(日本食材)
1個
セロリの葉
2~3枚
★エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
★粉チーズ
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    小玉メークインは皮つきのまま、良く洗って3mm間隔くらいの切り込みを入れます。底まで切ってしまわないよう、角型の割り箸を両側から当てて切ると良いです。
  2. 2
    1の切り込みを下にして水に5分ほどさらしたら、ペーパーで水気を拭き取ります。
    ラップに緩く包んで、500Wの電子レンジで2分ほど加熱しましょう。
  3. 3
    セロリの葉をみじん切りし、★を加えて均一に和えたら、アルミホイルへ置いた2のメークインの切り込みへバターナイフなどで軽く塗ります。
    このディップは飾り用に少し残しておきましょう。
  4. 4
    イベリコチョリソーを2mm厚さくらいにスライスし、3の切り込み2つに1枚くらいの間隔で挟んでいきます。
  5. 5
    4をアルミごとオーブントースターに入れ、3分ほど焼きます。チョリソーから脂が滲み出て、角がうっすら焦げるくらいが目安です。
    取り出して、3で残したディップを添えれば完成です。

きっかけ

おつまみがほしくて

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいもワインに合うおつまみ男の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする