イベリコチョリソーdeハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
- イベリコチョリソー(スペイン)
- 10g
- 小玉メークイン(日本食材)
- 1個
- セロリの葉
- 2~3枚
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- ★粉チーズ
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 小玉メークインは皮つきのまま、良く洗って3mm間隔くらいの切り込みを入れます。底まで切ってしまわないよう、角型の割り箸を両側から当てて切ると良いです。
-
- 2
- 1の切り込みを下にして水に5分ほどさらしたら、ペーパーで水気を拭き取ります。
ラップに緩く包んで、500Wの電子レンジで2分ほど加熱しましょう。
-
- 3
- セロリの葉をみじん切りし、★を加えて均一に和えたら、アルミホイルへ置いた2のメークインの切り込みへバターナイフなどで軽く塗ります。
このディップは飾り用に少し残しておきましょう。
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- 4
- イベリコチョリソーを2mm厚さくらいにスライスし、3の切り込み2つに1枚くらいの間隔で挟んでいきます。
-
- 5
-
- 4をアルミごとオーブントースターに入れ、3分ほど焼きます。チョリソーから脂が滲み出て、角がうっすら焦げるくらいが目安です。
取り出して、3で残したディップを添えれば完成です。
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