アプリで広告非表示を体験しよう

きな粉とごま入り☆ざくざく食感香ばしクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さんsun焼き菓子多め
贈り物や来客時にも♪

材料(5人分)

きなこ
50g
グラニュー糖
50g
ひとつまみ
薄力粉
80g
バター
50g
Lで1/3個
ごま(白黒どちらでも)
お好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、きな粉、塩、グラニュー糖を混ぜたら溶き卵1/3個分とアツアツの溶かしバターを加え、ヘラでポロポロになるまで混ぜる
  2. 2
    バターが温かい内に手早く指で生地を纏めながら固めていく。冷えると纏まらない。バットにラップを敷き生地を入れ30分冷蔵庫へ
  3. 3
    冷蔵庫から取り出したら、ごまを乗せラップごとまな板の上で細長くカット。薄さが2mm位になるよう上下ラップで挟み1つずつスケッパーや包丁の平らな部分を使い押し潰す。
  4. 4
    クッキングシートに並べ180度に予熱したオーブンで焼き色を見ながら15分〜20分加熱。色が濃いめの方が香ばしく歯応えも出ます。完全に冷めたら完成。

おいしくなるコツ

小麦粉の種類によりますが、生地が硬ければ多少卵を足してもOK。ここでしつこくこねてしまうとガチガチのクッキーが焼きあがるので、混ざり固まったらサッと手を止める 甘さはお好みで☆

きっかけ

きなこを洋菓子に変身♪ ヘルシーでおいしい!

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
きなこ

このレシピを作ったユーザ

さんsun焼き菓子多め 甘さ控えめな菓子を試行錯誤中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする