きな粉とごま入り☆ざくざく食感香ばしクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- きなこ
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 80g
- バター
- 50g
- 卵
- Lで1/3個
- ごま(白黒どちらでも)
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉、きな粉、塩、グラニュー糖を混ぜたら溶き卵1/3個分とアツアツの溶かしバターを加え、ヘラでポロポロになるまで混ぜる
-
- 2
- バターが温かい内に手早く指で生地を纏めながら固めていく。冷えると纏まらない。バットにラップを敷き生地を入れ30分冷蔵庫へ
-
- 3
-
- 冷蔵庫から取り出したら、ごまを乗せラップごとまな板の上で細長くカット。薄さが2mm位になるよう上下ラップで挟み1つずつスケッパーや包丁の平らな部分を使い押し潰す。
-
- 4
-
- クッキングシートに並べ180度に予熱したオーブンで焼き色を見ながら15分〜20分加熱。色が濃いめの方が香ばしく歯応えも出ます。完全に冷めたら完成。
おいしくなるコツ
小麦粉の種類によりますが、生地が硬ければ多少卵を足してもOK。ここでしつこくこねてしまうとガチガチのクッキーが焼きあがるので、混ざり固まったらサッと手を止める
甘さはお好みで☆
きっかけ
きなこを洋菓子に変身♪
ヘルシーでおいしい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません