アボカドと鶏ささみとセロリのお茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯
- 炊きあがり1膳強
- アボカド
- 1/2個
- セロリの葉
- 3枚くらい
- セロリの茎
- 粗みじん切り大さじ1
- 鶏ささみ
- 1本
- 酒
- 小さじ1
- ★白だし
- 小さじ1
- ★金ごま
- 小さじ1
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- かつおぶし
- ひとつまみ
- 温かい緑茶
- 200~300㏄
- きざみ海苔
- 少々
- 豆苗
- 4本
作り方
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- 1
- 鶏ささみは筋を除いて1㎝角に切り、耐熱容器へ入れて酒を振り混ぜたら、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、完全に火を通します。
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- 2
- セロリの茎を粗みじん切りし、1が熱いうちに加えて混ぜ、粗熱を取りましょう。
セロリの葉は千切りします。
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- 3
- アボカドは縦半分に割って種と皮を除き、1㎝角に切って★で和えたら、2を加えて均一に和えましょう。
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- 4
-
- 碗に白飯を盛り、中央へ3をこんもりと盛ります。
温かいお茶を注ぎ入れ、1㎝幅に切った豆苗を散らしたら、花かつお、刻み海苔を添えれば完成です。
おいしくなるコツ
おこのみで山葵を添えてもいいと思います(私は山葵が苦手なので、このままで…)
きっかけ
簡単でボリューム感のあるお茶漬けにしたくて
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