アボカドと鶏ささみとセロリのお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
食べ応え満点のお茶漬けです。

材料(1人分)

白飯
炊きあがり1膳強
アボカド
1/2個
セロリの葉
3枚くらい
セロリの茎
粗みじん切り大さじ1
鶏ささみ
1本
小さじ1
★白だし
小さじ1
★金ごま
小さじ1
★エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
かつおぶし
ひとつまみ
温かい緑茶
200~300㏄
きざみ海苔
少々
豆苗
4本

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を除いて1㎝角に切り、耐熱容器へ入れて酒を振り混ぜたら、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、完全に火を通します。
  2. 2
    セロリの茎を粗みじん切りし、1が熱いうちに加えて混ぜ、粗熱を取りましょう。
    セロリの葉は千切りします。
  3. 3
    アボカドは縦半分に割って種と皮を除き、1㎝角に切って★で和えたら、2を加えて均一に和えましょう。
  4. 4
    碗に白飯を盛り、中央へ3をこんもりと盛ります。
    温かいお茶を注ぎ入れ、1㎝幅に切った豆苗を散らしたら、花かつお、刻み海苔を添えれば完成です。

おいしくなるコツ

おこのみで山葵を添えてもいいと思います(私は山葵が苦手なので、このままで…)

きっかけ

簡単でボリューム感のあるお茶漬けにしたくて

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
お茶漬けとうみょう(豆苗)セロリアボカド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする