材料(2人分)
- 里芋
- 正味150g
- 塩豚※
- 120g
- ※レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は肩ロース肉を使用
- 上記
- 酒
- 大さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットを更に2㎝厚さへ切って使用します。
-
- 2
- 厚手鍋を弱火で温め、1の塩豚を加えて、脂が滲み出てうっすら焼き色がつくまで炒めたら、水を300㏄ほど加えます。
沸騰したら酒を加え、灰汁を除きつつ柔らかくなるまで30分ほど煮ます。
-
- 3
- 里いもは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、サッと塩ゆでしてぬめりを除き、2へ加えます。
まだぬめりとアクが出るようなら除き、落ち着いたら落し蓋をしてごく弱火に絞ります。
-
- 4
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- 3を更に10~12分ほど、里芋が柔らかくなって煮汁が鍋底に浸る程度に煮詰まるまで煮込んだら、仕上げに★で味を調えれば完成です。
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