アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!塩豚と里芋の胡椒うま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
塩豚を使って、胡椒でシンプルに炊き上げた一品。

材料(2人分)

里芋
正味150g
塩豚※
120g
※レシピID:1880016210
上記
※今回は肩ロース肉を使用
上記
大さじ1
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットを更に2㎝厚さへ切って使用します。
  2. 2
    厚手鍋を弱火で温め、1の塩豚を加えて、脂が滲み出てうっすら焼き色がつくまで炒めたら、水を300㏄ほど加えます。
    沸騰したら酒を加え、灰汁を除きつつ柔らかくなるまで30分ほど煮ます。
  3. 3
    里いもは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、サッと塩ゆでしてぬめりを除き、2へ加えます。
    まだぬめりとアクが出るようなら除き、落ち着いたら落し蓋をしてごく弱火に絞ります。
  4. 4
    3を更に10~12分ほど、里芋が柔らかくなって煮汁が鍋底に浸る程度に煮詰まるまで煮込んだら、仕上げに★で味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいおかずにしたくて

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物豚肩ロースブロック・かたまり肉里芋その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする