ピーマンの塩佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
甘辛く…でもお醤油は使わず彩りよく仕上げました。

材料(1人分)

ピーマン
3個
★水
100cc
★白だし
小さじ1
★きび砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を除き、1センチ幅くらいに切ります。
  2. 2
    小さめのフライパンに★を加えて中火で煮立て、1のピーマンを加えます。
    そのまま中火で煮ながら、煮汁を半量くらいになるまでとばします。
  3. 3
    2を弱火にして更に加熱し、煮汁がほとんどなくなって泡立ってきたら火を止めます。
    粗熱をとれば完成です。

きっかけ

ごはんのおともにしたくて

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
ピーマン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする