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柚子のはちみつ漬と柚子味噌。おまけに化粧水。 レシピ・作り方

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切って分けて絞って漬けておくだけ。

材料(30〜40杯人分)

柚子
8
はちみつ
300c c
保存瓶
1
柚子の搾りかす(柚子味噌用
50g位
味噌(柚子味噌用
大さじ1
酒 (柚子味噌用
大さじ1
砂糖(柚子味噌用
大さじ1
鍋 (柚子味噌用
1
保存容器(柚子味噌用
1
酒 (化粧水用
150 c c
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作り方

  1. 1
    柚子は洗ってから水を拭き取り、皮を剥く。
    縦に包丁を軽く入れると割りやすいです。
  2. 2
    実の部分を分ける。
  3. 3
    種だけを出します。
  4. 4
    実の部分はこんな感じ。
  5. 5
    皮は細く千切りにして、煮沸した保存瓶に入れます。
  6. 6
    瓶の中に先程分けておいた実の部分を、絞って入れ、はちみつを入れて軽く混ぜます。
  7. 7
    3〜4日おくと柚子の色が変わってきますので、お湯で割ったりして飲めます。
  8. 8
    先程の搾りかすを、ミキサーなどで粉砕して鍋に入れる。
  9. 9
    さらに、味噌、酒、砂糖を入れて、弱火で煮詰めて出来上がり。
    ねっとりした食感の柚子味噌になります。
  10. 10
    冷蔵庫に入れて1週間位は保存出来ます。
  11. 11
    おまけですが、
    種は瓶に入れ、お酒又は焼酎で漬け、1週間位でトロミが出てきたら化粧水としても使えますよ。

おいしくなるコツ

皮をなるべく薄く切る。 水分が入らないようにする。

きっかけ

柚子を無駄なく使いたい。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
ゆず胃に優しい・消化に良い料理その他のソフトドリンク500円前後の節約料理その他のタレ

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yuenBaa めんどくさがり養生ブログyuenの母レシピです。 https://through-the-ns.com/topics/how-to-regimen/

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