柚子のはちみつ漬と柚子味噌。おまけに化粧水。 レシピ・作り方
材料(30〜40杯人分)
- 柚子
- 8
- はちみつ
- 300c c
- 保存瓶
- 1
- 柚子の搾りかす(柚子味噌用
- 50g位
- 味噌(柚子味噌用
- 大さじ1
- 酒 (柚子味噌用
- 大さじ1
- 砂糖(柚子味噌用
- 大さじ1
- 鍋 (柚子味噌用
- 1
- 保存容器(柚子味噌用
- 1
- 酒 (化粧水用
- 150 c c
作り方
-
- 1
-
- 柚子は洗ってから水を拭き取り、皮を剥く。
縦に包丁を軽く入れると割りやすいです。
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- 2
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- 実の部分を分ける。
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- 3
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- 種だけを出します。
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- 4
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- 実の部分はこんな感じ。
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- 5
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- 皮は細く千切りにして、煮沸した保存瓶に入れます。
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- 6
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- 瓶の中に先程分けておいた実の部分を、絞って入れ、はちみつを入れて軽く混ぜます。
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- 7
- 3〜4日おくと柚子の色が変わってきますので、お湯で割ったりして飲めます。
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- 8
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- 先程の搾りかすを、ミキサーなどで粉砕して鍋に入れる。
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- 9
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- さらに、味噌、酒、砂糖を入れて、弱火で煮詰めて出来上がり。
ねっとりした食感の柚子味噌になります。
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- 10
-
- 冷蔵庫に入れて1週間位は保存出来ます。
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- 11
-
- おまけですが、
種は瓶に入れ、お酒又は焼酎で漬け、1週間位でトロミが出てきたら化粧水としても使えますよ。
おいしくなるコツ
皮をなるべく薄く切る。
水分が入らないようにする。
きっかけ
柚子を無駄なく使いたい。
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