クリスマスに★茄子とお豆のマカロニトマトグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 中1本
- 赤ピーマン
- 1/4個
- サラダ豆
- 40g
- フジッリ
- 50g
- ★玉ねぎ
- みじんぎり大さじ1
- ★セロリの茎
- みじんぎり大さじ1
- ★セロリの葉
- みじんぎり大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ3
- ☆塩麹
- 小さじ1.5
- ☆クミンパウダー
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3くらい
- チェダーチーズスライス
- 1枚
- 粉チーズ
- 大さじ1くらい
- タバスコ※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは1.5㎝幅くらいの輪切りにし、軽く水に晒してあく抜きし、余分な水気をペーパーでふき取ります。
加熱前のフライパンにのなすを加えてオリーブ油大さじ2をまんべんなくからめます。
-
- 2
- 1を中火にかけて表面がこんがりするまで、あまり炒め合わせないようにして返し焼きし、火を止め、別皿へよけます。
フジッリはメーカー所定時間茹で上げ、ゆで汁は大さじ2ほどよけましょう。
-
- 3
- 2で空いたフライパンに残りのオリーブ油を加えて弱火で温め、★を加えて透き通るまで炒めたら、2のゆで汁と☆を加えて煮立て、水気が半量程度に飛んだらサラダ豆を加えてひと煮立ちさせます。
-
- 4
- 3へ2のフジッリを均一に和えてグラタン皿へ敷きつめ、表面へ2のなすを均等に並べます。
チェダーチーズスライスを半分長さの短冊に切って散らし、1㎝四方に切った赤ピーマンを散らします。
-
- 5
- 4の表面へ粉チーズを振り、トースターでこんがり焼き上げれば完成です。
お好みでタバスコを振って召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません