五目ラーメン【サッポロ一番塩ラーメン】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サッポロ一番塩ラーメン
- 1袋
- ゆで卵
- 1個
- ☆キャベツ
- 1枚程度
- ☆ピーマン
- 1個
- ☆豚肉切り落とし
- 50g程度
- ☆その他野菜など
- 2枚程度
- ★日本酒
- 100cc
- ★水
- 350cc
- ★トマト
- 半分
作り方
-
- 1
-
- 上置き用のゆで卵を茹でる。
半熟は水から茹でて9分程度
固茹では水から茹でて11分弱くらいがおすすめです。
味玉にするのも美味しいです。
-
- 2
-
- ☆の野菜とお肉を炒める。
お肉には塩胡椒をする。
その他、にんじんやもやしもおすすめです。
-
- 3
-
- ★でスープを作る。
お酒100ccを沸騰させてアルコール分を飛ばしたら、水350ccとトマトを入れて沸騰させる。
-
- 4
-
- 沸騰したら麺を入れて、2分弱茹でる。
茹でている間に茹で卵の殻を剥く。
2分経ったら、器に粉末スープを入れ、先に茹で汁でスープを溶かしながら、麺も入れる。
-
- 5
-
- 野菜や卵などを乗せて完成)^o^(
おいしくなるコツ
●水350ccは少し濃い目なので380ccくらいでもいいかもしれません。
●トマトは良い出汁が出るのでできれば入れたほうが美味しいです(^^)
●トッピングに海苔もおすすめです。
きっかけ
低コストで美味しいものを食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません