材料(1人分)
- なす
- 中1本
- ピーマン
- 中2個
- 人参
- 4㎝くらい
- ★鶏がらスープ
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★八丁味噌
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1/2
- ☆花椒
- 少々
- 金ごま
- 少々
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは拍子切りして軽く水に晒してあく抜きし、余分な水気をペーパーでふき取ります。
人参は薄い短冊に切り、ピーマンは食べやすい大きさに切りましょう。
★は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 加熱前のフライパンに1のなすを加えてグレープシードオイルをまんべんなくからめ、中火にかけて表面がこんがりするまで、あまり炒め合わせないようにして返し焼きします。
-
- 3
- 2へ1の人参とピーマンを加えて油がなじむ程度、サッと炒め合わせたら、★を加えて汁気を飛ばしながら手早く炒め合わせます。
-
- 4
-
- 3へ☆を加えて味を調え、器へ盛ります。
金ごまをふり、糸唐辛子を添えれば完成です。
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