ワンパンで早ゆで!ガツンと旨いペペロンチーノ レシピ・作り方

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サンダリアン
パスタを茹でる鍋が不要で、洗い物が減ります。仕上げのオリーブオイルと、小麦粉を多く含む茹で汁が、乳濁して映えます。だしや醤油は加えない塩味でもインパクト抜群。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

にんにく(今回多め)
3片
オリーブオイル(ニンニクを炒める用)
大さじ2
唐辛子(お好みで)
1本
320ml
酒(同じ分量の水で代用可能)
大さじ2
ママー早ゆで3分パスタ
100g
小さじ1/2弱
味の素
小さじ1/4弱(10振り)
オリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくをスライスするなりフライパンに放り込み、浸かる程度のオリーブオイルをかける。中火でニンニクの香りが出るまで炒める。お好みで唐辛子も投入。
  2. 2
    ジャーとなるのが怖いので一旦火を止めてから、水と酒をフライパンに注ぎ入れ、半分に折ったパスタを水に浸す。塩と味の素でスープとして味付けし、パスタに味がつくようにする。
  3. 3
    蓋をして、再び火を入れ、ちょうど良い柔らかさになるまで、規定の時間程度にパスタを茹でる。もし水が不足するなら足しても良い。仕上げにオリーブオイルをかけてフライパンをよくかき混ぜる。

おいしくなるコツ

茹で汁が煮詰まるので、塩加減が予想できず難しいかもしれません。茹で汁の残り具合にもよりますが、仕上げのオリーブオイルをかけない場合には、塩は少なめにしないとしょっぱいかもしれません。

きっかけ

冷蔵庫が完全に空である危機的状況の中で、乾物だけで作れたため

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタパスタソースとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくペペロンチーノ

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2021/10/29 23:24
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andy31

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