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トマトで早ゆで!ワンパンで作るトマトソースパスタ レシピ・作り方

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サンダリアン
大鍋不要、フライパン1つで勝負。ワンパンパスタ初心者にはパスタ1人分を推奨しますが、慣れるとホールトマト1パック400gで1.5~2人前ゆでれるようになります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

にんにくスライス(今回多め)
3片
オリーブオイル
大さじ2
ハーフベーコン(今回多め)
102g(34gx3パック)
なす(お好み野菜)
1本
大さじ5
ホールトマト
1パック(1缶)
ママー早ゆで2分パスタ
80g(写真では120g使用)
塩(薄味なので足して調整して下さい)
小さじ1/3
こしょう(無くてもよい)
少々
砂糖(トマトが酸っぱい場合のみ)
小さじ1/2~1
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作り方

  1. 1
    にんにくをスライスするなりフライパンに放り込む。フライパンの手元に寄せたニンニクが浸かる程度に、オリーブオイルをかけいれる。(火を入れる前に茄子もカットしておく。)
  2. 2
    フライパンを中火で加熱し、ニンニクの香りがしてきたら、ベーコンを投入。さらに、ベーコンに焦げ目がついたら茄子、酒、ホールトマトの順に投入。
  3. 3
    半分に折った早茹でパスタを、水分を吸いやすくするために、潰したホールトマトのソースの中に沈めるように置き入れる。パスタが重ならないように、時折かきまぜる。
  4. 4
    パスタが茹で上がるまでに塩・胡椒・砂糖で味付け。パスタがアルデンテになったら完成ですが、茹で上がりを焦らず、じっくり待つこと。ゆで時間の目安(2分)よりは、少し長くかかるので注意。

おいしくなるコツ

トマトを茹で汁として吸うのがパスタの美味しさの秘訣。もともとトマトソースは煮詰めた方が美味しいので、水分を失っても大丈夫。安いトマト缶は酸味が強すぎるので、砂糖を加えて、酸味を打ち消すと良い。パルメザンチーズをかけるともちろん美味しさ倍増。

きっかけ

早ゆでパスタを使い切りたいが、パックトマトを半分残すことはしたくなかったため(トマトを通常の倍の量使います)

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタなす全般トマトソーストマト缶パスタソース

このレシピを作ったユーザ

サンダリアン 田舎め食材を活かすレシピから、殿堂入りのみを厳選!

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/23 08:23
参考にして具をレバー、カブの葉で作りました。美味しかったです。
べーな

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